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徘徊する修道女

mariarica.exblog.jp

歩いて・歩いて

日の名残のようなつかの間の時

とにかくお日様を浴びたくて外に出る
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今日は娘がお休みなので

avec moi

阪神電車で御影まで
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御影商店街を覗きクラッセへ

野菜をたくさん買って

さすが

彼女の学校のお膝元

御影に来ると懐かしい顔に出会います

ひとしきり近況報告し合い

東へ歩き住吉へ

そして延々と岡本まで

彼女に 岡本の素敵なお店を紹介したくて

懐かしい佇まいのアパートメントの一室を

素敵な空間に設えなさっています
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此方では猫達もシアワセそう
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お店の中はあれこれと興味を惹かれる

エピソードに溢れています

今日は食器洗いの時のブラシをいただきました

フィンランドの

全盲の方々の工房で天然素材で

環境を考え丁寧に作られた物です

お店を後にし ぶらぶらとお喋りしながら

家に帰りました

体は冷え切りお腹はペコペコ

彼女はカルダモンや生姜・シナモンスティックなどで

あったかいチャイを煮出し 私は

蕎麦・ほうじ茶

そして クッキング!

まず *鱈と野菜のサフランスープ
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*キュウリのニンニクと酢炒め
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*豚しゃぶ肉くるくる芋虫風・かいらん菜炒め
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*黒豆
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もしや?この冬一番の寒さ?
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ホントは今夜 女子のお客様がみえる予定でしたが

お一人が風邪で熱があり本調子では無いとのこと

残念ながら流れました

この寒さでは病み上がりには辛かった事でしょう

海文堂の時の ご縁の方々に久しぶりに

お目にかかれる事

とても楽しみでしたが

ウィルスには勝てませんね




p.s

豚しゃぶ肉くるくる芋虫風・かいらん菜炒め

*下拵え

・豚肩ロースしゃぶしゃぶ用人数分

フラットな状態で軽く塩コショウする

脂身が外に出るようにくるくる巻く

しばらく置くと水分が出るので

ペーパータオルの上に寝かす

・かいらん菜は洗って葉を千切り適当に茎を切っておく

・ニンニク・生姜を一片づつ炒め用に潰しておく

・適当な容器にだし醤油・酒・オイスターソースを好きな割合で合わせておく

*油を引かないフライパンを熱して

豚肉のくるくるの終点を下にしてのせ

カリカリベーコンの要領で焼く

出た脂は寝かして置いたペーパーで

拭き取る

一旦何処かペーパータオルの上で待機させる

炒めたフライパンでお湯を沸かし

かいらん菜の茎から茹で

葉はさっとくぐらす程度

一旦ザルで湯を切る

そのフライパンにごま油少しニンニク・生姜を加え

火にかけ合わせた調味料も加える

酒を飛ばし お味見してやや濃い目に

煮詰め そこへ芋虫とかいらん菜 を投入

手早く和えて出来上がりです

かいらん菜は萎むので

たっぷり用意されると良いと思います☆










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by mariarica | 2013-11-28 23:45
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